¡Feliz Inti Raymi y Wiñoy Xipantu!

Los Pueblos Andinos, tanto las comunidades Aymara, Diaguita, Kolla  como la Quechua y la Omaguaca, celebran cada 2 de junio el Inti Raymi o Año Nuevo Andino, que significa la nueva salida del sol. 

El Inty Raymi es en sì mismo un sìmbolo de la gratitud de estos pueblos hacia la Pachamama, la madre tierra. Le agradecen por la buena cosecha del año que se va, y piden por el que llega a través de danzas ancestrales, música, anécdotas y comidas tradicionales. 

Se trata de una ceremonia astronómica y espiritual con origen en el Imperio Inca, en la que despiden la noche más larga del año al calor del fuego, y reciben los primeros rayos del Tayta Inti para iniciar un nuevo año. 

De acuerdo con el INADI (Instituto Nacional Contra la Discriminación, la Xenofobia y el Racismo) el calendario andino consta de 13 meses de 28 días, lo que da un ciclo de 364 días. La jornada nª 365 es considerada el día cero, el comienzo del año nuevo andino. 

Por su parte, el pueblo Mapuche lo denomina We Xipantu o Wiñoy Tripantu,  anunciando la llegada de un nuevo ciclo de la naturaleza y del universo, así como de las energías universales y de las personas. Esta fiesta consta de cuatro días, del 21 al 24 de junio, en los que se celebra la iniciación de un nuevo ciclo, la relación con la ñuke mapu (tierra) con el antv (sol), con la familia, su cultura, sus tradiciones, su historia, con la biodiversidad y la cosecha. 

El brote de los vegetales, devenidos en comida y plantas medicinales son vida, dando lugar a la concepción particular que tienen del ser humano y su significación. El Mapuche no es concebido sin su relación con la madre tierra.

Si se quedaron con ganas de más, los invitamos a ver los siguientes videos documentales sobre esta maravillosa tradición: 

https://www.youtube.com/watch?v=i3aG6F2O-pI

https://www.youtube.com/watch?v=pIv0dl0szgs

Fuentes:

http://www.inadi.gob.ar/2016/06/21/celebraciones-del-ano-nuevo-de-pueblos-indigenas/

https://www.culturaypatrimonio.gob.ec/inti-raymi-fiesta-del-sol-y-la-cosecha-en-ingapirca/